2015年5月1日金曜日

凍み大根の煮物




 我が家のいつもの定番の煮物
ですが、大根がいつもと違いました。


 先日、南会津に行ったときに、
道の駅田島で、めずらしいものを
見つけたからです。


フランスパンのバケットのように
見えますが、実は凍み大根です。



 道の駅田島では、「寒干し大根」
という名前で売られていました。

 会津のような寒い地方では、
むかしから作られていたようです。

 氷点下になる寒さを利用して、
天然のフリーズドライの大根を
作るのですが、味や栄養も普通の
大根よりも増すようです。

 ビタミンCは、普通の大根の10倍
と、お兄さんに教えていただきました。

 栄養価もそうですが、甘味も増す
ということです。

 味は、切干し大根に似ていますが
他の材料の味がしみて、なつかしい
ような郷愁をさそう煮物になりました。
 

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