先日の京都への旅で、初めて食べた丼がありました。
木の葉丼です。
・京都大丸百貨店横のそば屋さんの木の葉丼
木の葉丼とは、かまぼこを木の葉にみたてて
名付けたものだそうですが、ネギとかまぼこの他に、
味をつけたしいたけが入っているのが
おもしろく感じました。
・大覚寺の門前のそば屋さんの木の葉丼
この木の葉丼は、嵯峨の大覚寺の門前のそば屋さんの
ものですが、たまごのとじ方が絶妙の半熟具合で、味も
あまり濃くなく好みの味で、とてもおいしかったです。
最近、お昼にわたしも作るようになったのですが、
かまぼこと、タマネギとたまごだけで、簡単にできるので、
重宝しています。
おいしい漬物と、味噌汁を添えれば
休日のランチには最高です。(^^♪
・かまぼこと、タマネギを、たまごでとじただけの
わたしの木の葉丼
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