2015年6月8日月曜日

木の葉丼



  先日の京都への旅で、初めて食べた丼がありました。
 木の葉丼です。

                ・京都大丸百貨店横のそば屋さんの木の葉丼


  木の葉丼とは、かまぼこを木の葉にみたてて
名付けたものだそうですが、ネギとかまぼこの他に、
味をつけたしいたけが入っているのが
おもしろく感じました。


                 ・大覚寺の門前のそば屋さんの木の葉丼


 この木の葉丼は、嵯峨の大覚寺の門前のそば屋さんの
ものですが、たまごのとじ方が絶妙の半熟具合で、味も
あまり濃くなく好みの味で、とてもおいしかったです。


 最近、お昼にわたしも作るようになったのですが、
かまぼこと、タマネギとたまごだけで、簡単にできるので、
重宝しています。

 おいしい漬物と、味噌汁を添えれば
休日のランチには最高です。(^^♪



                                      ・かまぼこと、タマネギを、たまごでとじただけの
                        わたしの木の葉丼

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