2024年9月30日月曜日

食・「いつもの朝ごはん」  ローマ人と同じ、たまごとりんご・・。

 

 今朝も食べた、いつもの朝ごはんです。



 ★ブロッコリーと、半熟のゆで卵(ブロッコリーには、しょうゆを少しかけ、ゆでたまごは、雪塩か、しょうゆどちらかを、かける。)

 ★有機ライ麦パン(メステマッハー)オーガニックフォルコンブロート    (エクストラヴァージンオリーブオイルをかける。)

 ★りんごとバナナ入り豆乳ヨーグルト(純ココアパウダー・有機すりごま・きな粉・シナモンをふりかけて・・)

 ★豆乳入り紅茶(紅茶は、ティーポットでいれて2杯)           





 トマトジュースや、トマトをプラスするときもあります。

 朝ごはんは、一日の元気の源ですので、体に良いものをと、こころがけているのですが、ここ数年は、これが定番になりました。

 豆乳ヨーグルトに入れるりんごとバナナは、一年中手に入りますので、おいしくいただいています。

 今年も大好きなりんごの季節になりました!

 そういえば、むかし、ローマでは、「卵からりんごまで」というのは、前菜にたまご料理、そしてデザートには、りんごが欠かせなかったので、「卵からりんごまで」というのは、「初めから終わりまで」という意味になったとか・・。

 わたしの朝ごはんも、卵とりんごを、いつも欠かさず食べているので、ローマ人と同じものを食べているのだ!と、思ってしまいました・・。

 そういえば、たまご料理と、りんごは、どちらも大好きです!!!






0 件のコメント:

コメントを投稿