2015年3月22日日曜日

苺大好き!



苺は、大好きな果物です。


果物は、りんごも好きですので、
苺と優劣がつけがたく、
りんごと、苺は、
好きな果物の双璧になります。


子供の頃は、いちごをスプーンでつぶして
砂糖と、牛乳でピンク色にして食べるのが
大好きでした。

その後は、練乳をかけて食べていたのですが
最近は、そのまま何もつけずに
食べています。

そういえば、プルーストの「失われた時を求めて」
にも、つぶされた苺が、クリームチーズと混ざって
薔薇色になるという表現で出てきます。

このいちごをつぶしたものに混ぜるチーズは
フロマージュ・ア・ラ・クレームで、わたしは
食べたことがないのですが、ヨーグルトと
生クリームを混ぜたような味だそうです。

味を想像してみると、おいしそうですね!



ロンドンに住んでいたころに、郊外の苺畑に
苺摘みにいったことがあるのですが、
そのときに食べた苺は、フレッシュでとても甘く
おいしいなあと、思ったのを覚えています。

パリでデザートに食べた
ワイルドストロベリーの味も、
小粒ですが、香りも良く野生のような
味がして、忘れられません。

そういえば、ワイルドストロベリーティーも
好きでした。

いまが、旬のいちご、
毎日でも食べたいです。

                               (布で作った苺です。)




0 件のコメント:

コメントを投稿