苺は、大好きな果物です。
果物は、りんごも好きですので、
苺と優劣がつけがたく、
りんごと、苺は、
好きな果物の双璧になります。
子供の頃は、いちごをスプーンでつぶして
砂糖と、牛乳でピンク色にして食べるのが
大好きでした。
その後は、練乳をかけて食べていたのですが
最近は、そのまま何もつけずに
食べています。
にも、つぶされた苺が、クリームチーズと混ざって
薔薇色になるという表現で出てきます。
このいちごをつぶしたものに混ぜるチーズは
フロマージュ・ア・ラ・クレームで、わたしは
食べたことがないのですが、ヨーグルトと
生クリームを混ぜたような味だそうです。
味を想像してみると、おいしそうですね!
ロンドンに住んでいたころに、郊外の苺畑に
苺摘みにいったことがあるのですが、
そのときに食べた苺は、フレッシュでとても甘く
おいしいなあと、思ったのを覚えています。
ワイルドストロベリーの味も、
小粒ですが、香りも良く野生のような
味がして、忘れられません。
そういえば、ワイルドストロベリーティーも
好きでした。
いまが、旬のいちご、
毎日でも食べたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿